많은 사람들이 "빵은 건강에 나쁘다"고 알고 있지만, 사실은 어떤 빵이냐에 따라 건강에 미치는 영향은 완전히 달라집니다. 특히 정제밀과 설탕, 쇼트닝이 들어간 달콤한 가공빵이 문제이며, 반대로 통밀이나 호밀을 중심으로 한 빵은 건강에 이로운 식사 대용이 될 수 있습니다.하지만 현실은 대부분의 프랜차이즈 빵집에서 '건강빵처럼 보이지만 건강하지 않은 빵'이 훨씬 많습니다. 그렇다면 파리바게뜨·뚜레쥬르 같은 프랜차이즈에서 어떤 빵을 골라야 진짜 건강한 선택일까요? 핵심은 '제품명이 아니라 성분 기준'입니다.통밀과 호밀이 건강한 이유정제밀가루는 가공 과정에서 곡물의 껍질과 배아가 제거되어 섬유질과 미네랄이 거의 사라집니다. 이로 인해 혈당지수가 높고, 대사질환 위험이 증가할 수 있습니다.반면 통밀과 호밀은 껍질..